PseudoGetreide richtig zubereiten • Hirse, Quinoa, Amaranth und Buchweizen

PseudoGetreide richtig zubereiten • Hirse, Quinoa, Amaranth und Buchweizen

Hast DU Pseudogetreide in deiner Küche?

Falls nicht, sollest du das unbedingt nachholen. Pseudogetreide bietet soviel Abwechslung in deiner Küche. Außerdem ist es glutenfrei und sehr Nährstoffreich.

Was ist eigentlich Pseudogetreide ?
Pseudogetreide sind Körner die ihr wie echtes Getreide verwenden könnt, jedoch gehören sie botanisch gesehen anderen Pflanzenfamilien an. Z. B. den Fuchsschwanzgewächsen oder den Knöterrichgewächsen.

Wenn ihr meine Tipps zu Zubereitung befolgt genießt ihr in Zukunft immer auf den Punkt gegartes Getreide, das weder zu hart noch zu matschig ist.
Es lohnt sich gleich eine größere Menge zu zubereiten weil es so viele Möglichkeiten gibt vollwertige Gerichte damit zu zaubern.

Ich empfehle grundsätzlich das gegarte Getreide nach dem Kochen auf einem Backblech ausdampfen zu lassen. Im Topf würde es weitergaren und klebrig und matschig werden. So bleibt es tagelang locker. Nach dem abkühlen luftdicht im Kühlschrank aufbewahren.

Ganz am Ende von diesem Artikel erfährst du etwas über das Einweichen und Keimen von (Braun-)Hirse, Buchweizen, Quinoa und Amaranth

gegarte Hirse

Hirse

ergibt ca. 700 g gekochte Hirse

250 g Hirse | 1/2 TL Salz oder 1 EL Gemüsebrühe

Die Hirse in einem großen Topf großzügig mit handwarmen Wasser übergießen. Die Hirse mit kreisenden Bewegungen mit der Hand waschen, bis das Wasser milchig wird. Das Wasser vorsichtig abgießen und frisches warmes Wasser auffüllen. Diesen Vorgang solange wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Es können durchaus 5 -7 “Waschgänge” sein bis das Wasser klar bleibt. Es lohnt sich aber! Du kannst auch ein feinmaschiges Sieb zur Hilfe beim abgießen nehmen.

Zum Schluss die Hirse im Sieb abtropfen lassen und in einen Topf geben (besser zu groß als zu klein).
500 ml kaltes Wasser angießen, das Salz dazugeben oder die Gemüsebrühe und den Topfinhalt ganz zugedeckt zum kochen bringen. Unbedingt dabei bleiben, Hirse kocht sehr schnell über.
Wenn das Wasser kocht, die Hirse bei schwacher Hitze zugedeckt 10 Minuten sanft köcheln lassen.
Dann die Herdplatte abschalten und die Hirse für weitere 15 Minuten ausquellen lassen.
Falls sich im Kochwasser viel weißer Schaum bildet ist deine Temperatur zu hoch.

Jetzt kannst du Hirse entweder sofort genießen, weiterverarbeiten oder auf einem Backblech auskühlen lassen. Wenn sie abgekühlt ist mit den Händen luftig zerkrümeln und luftdicht im Kühlschrank lagern. 5 Tage haltbar.

Verwendungsmöglichkeiten

  • In einem grünen Salat als Sattmacher
  • In einem bunten Salat mit Gemüse
  • In einer Gemüsepfanne
  • Als Auflauf
  • Im Müsli
  • Als Porridge
  • Als “Süßspeise”
  • Burger oder Frikadellen
  • Mit in den Pfannkuchenteig geben
  • Gesunde Müsliriegel
  • In Sushi anstatt Reis
  • In Reispapierrollen
  • In einem Brotaufstrich
  • Als Beilage
  • In einer Suppe
  • Als Füllung
gegarte Quinoa

Quinoa

ergibt ca. 900 g gekochte Quinoa

250 g Quinoa | 1/2 TL Salz

Die Quinoa in einem großen Topf großzügig mit kochendem Wasser übergießen und für 10 Minuten stehen lassen um die Bitterstoffe zu minimieren. Das heiße Wasser vorsichtig abgießen und frisches handwarmes Wasser auffüllen. Die Quinoa mit kreisenden Bewegungen mit der Hand waschen, bis das Wasser milchig wird. Diesen Vorgang 1 – 2 wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Es lohnt sich!


Zum Schluss die Quinoa im Sieb abtropfen lassen und in einen Topf geben (besser zu groß als zu klein).
500 ml kaltes Wasser angießen, das Salz dazugeben oder die Gemüsebrühe und den Topfinhalt ganz zugedeckt zum kochen bringen. Unbedingt dabei bleiben, Quinoa kocht sehr schnell über.
Wenn das Wasser kocht, die Quinoa bei schwacher Hitze zugedeckt 10 Minuten sanft köcheln lassen.
Dann die Herdplatte abschalten und die Quinoa für weitere 10 Minuten ausquellen lassen.
Falls sich im Kochwasser viel weißer Schaum bildet ist deine Temperatur zu hoch.

Jetzt kannst du die Quinoa entweder sofort genießen, weiterverarbeiten oder auf einem Backblech auskühlen lassen. Wenn sie abgekühlt ist mit den Händen luftig zerkrümeln und luftdicht im Kühlschrank lagern. 4 Tage haltbar.

Verwendungsmöglichkeiten

siehe Hirse

Amaranth

ergibt ca. 950 g Amaranth

250 g Amaranth | 1/2 TL Salz

gegarter Amaranth

Den Amaranth in einem großen Topf großzügig mit kochendem Wasser übergießen und für 30 Minuten stehen lassen. Das heiße Wasser vorsichtig abgießen und frisches handwarmes Wasser auffüllen. Den Amaranth mit kreisenden Bewegungen mit der Hand waschen. Diesen Vorgang 1 – 2 wiederholen. Es lohnt sich!
Amaranth enthält wie Quinoa auch Bitterstoffe die durch das einweichen und kochen minimiert werden.

Den Amaranth immer mit der 3 fachen Menge Wasser angießen, 750 ml. Für 30 Minuten sanft köcheln lassen. Nach den 30 Minuten sieht der Amaranth erstmal nicht fertig aus.

Wenn er so aussieht wie auf dem Foto ist das in Ordnung. Mach die Herdplatte aus. Jetzt rührst den Amaranth einmal um und machst den Deckel wieder auf den Topf und lässt ihn für 1 Stunde nach quellen. Dann rührst du den Amaranth nochmal gut durch, das Wasser sollte jetzt vollständig weg sein.

Jetzt kannst du den Amaranth entweder sofort genießen, weiterverarbeiten oder auskühlen lassen. Wenn der Amaranth abgekühlt ist kannst du ihn luftdicht im Kühlschrank für 4 Tage lagern.

Verwendungsmöglichkeiten:

Siehe Hirse

Buchweizen

ergibt ca. 750 g Buchweizen

250 g Buchweizen | 1/2 TL Salz

Buchweizen
gegarter Buchweizen

Buchweizen kannst du:

Bei allen Zubereitungsmöglichkeiten muss der Buchweizen natürlich immer zuerst mehrmals gewaschen werden. Gehe genauso vor wie bei Quinoa. Der Buchweizen sollte vor der Zubereitung 1 Stunde eingeweicht werden um die Phytinsäure zu minimieren.

Buchweizen muss unbedingt vor dem kochen sehr sehr gründlich unter fliesendem Wasser abgespült werden, da dieser stark schleimt.

Lasse dann den Buchweizen mit 500 ml Wasser (Wasserverhöltnis immer 1:2) bei starker Hitze kurz aufkochen und reduziere dann die Hitze auf die kleinste Stufe.
Der Buchweizen muss jetzt 15 Minuten garen bei geschlossenem Deckel. Bitte nicht während der Garzeit umrühren und den Deckel geschlossen lassen.

Jetzt kannst du den Buchweizen entweder sofort genießen, weiterverarbeiten oder auf einem Backblech auskühlen lassen. Wenn sie abgekühlt ist mit den Händen luftig zerkrümeln und luftdicht im Kühlschrank lagern. 4 Tage haltbar.

Verwendungsmöglichkeiten

Siehe Hirse

Jetzt noch ein paar kurze Infos zum EINWEICHEN und KEIMEN für Sprossen

Einweichzeit Amaranth: 4 – 6 Stunden
Erntezeit: 4. – 7. Tag
Spülen: morgens und abends
Temperatur: 18 – 21 Grad
Keimgerät: Keimschale oder Sprossenturm
Lichtkeimer

Einweichzeit Buchweizen: 1 Stunde einweichen. Danach gründlich spülen, schleimt.
Erntezeit: ab dem 3. Tag
Spülen: morgens und abends, gründlich
Temperatur: 18 – 20 Grad
Keimgerät: Glas oder Sprossenturm
Lichtkeimer

Einweichzeit Braunhirse: 12 Stunden (Es eignet sich nur Braunhirse!)
Erntezeit: nach dem 3. Tag
Spülen: morgens und abends
Temperatur: 18 – 20 Grad
Keimgerät: Glas oder Sprossenturm
Lichtkeimer

Einweichzeit Quinoa: 6 Stunden
Erntezeit: ab dem 2. Tag
Spülen: morgens und abends
Temperatur: 18 – 20 Grad
Keimgerät: Glas oder Sprossenturm
Lichtkeimer

Hast du noch Fragen ? Hinterlasse mir gerne einen Kommentar.



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